Wellbeing Articles

Counseling

COUNSELING

Musim Hujan Enaknya Makan Apa ya?

Hari hujan enaknya ditemani dengan semangkuk mie instan. Tapi sebenarnya ada pilihan lain yang lebih sehat tapi tetap nikmat yaitu semangkuk sup hangat. Akan lebih baik lagi bagi kesehatan jika kita memperhatikan bahan pembuat sup, pemberian bumbu, dan menyertakan sayuran di dalamnya.

 

Beberapa tips membuat sup menjadi lebih bergizi dan enak:

  • Tambahkan berbagai sayuran seperti wortel, kentang, kol, buncis, dan berbagai sayur lainnya
  • Gunakan berbagai warna pangan nabati. Penggunaan sayuran dengan warna yang berbeda-beda akan membuat sup tampil lebih menarik dan juga akan menambah kelengkapan nutrisi dalam sup. Warna sayur dan buah mencerminkan kandungan nutrisi di dalamnya. Nutrisi berbeda ada dalam warna yang berbeda misalnya warna merah, kuning, dan oranye mencerminkan kandungan vitamin A, C, kalium, dan antioksidan. Yang berwarna hijau berkaitan dengan kandungan vitamin K, magnesium, dan kalium. Pangan nabati dengan warna biru dan ungu mengandung antosianin
  • Penambahan serat bisa dengan cara yang mudah yaitu dengan menambah daun bawang, seledri, daun ketumbar, dll
  • Sertakan protein baik nabati maupun hewani
  • Penggunaan berbagai jenis kacang juga boleh dipertimbangkan. Selain menambah cita rasa sup, kacang juga mengandung protein dan lemak baik yang tentunya bagus untuk kesehatan
  • Jangan khawatir dengan micin dan penyedap rasa. Sepanjang jumlahnya tidak berlebihan, tidak akan membawa dampak kesehatan yang negatif
  • Ganti sebagian garam dengan berbagai rempah penambah rasa dan aroma misalnya jahe, biji pala, cengkeh, dll
  • Penambahan sedikit gula akan meningkatkan cita rasa sup sehingga dapat membantu menurunkan jumlah garam yang diperlukan untuk membuat sup yang enak.
  • Beri sentuhan vitamin C dengan menambahkan potongan tomat segar, perasan jeruk nipis, lemon, paprika, dll
  • Batasi penggunaan lemak, minyak caranya:
  1.   menumis bumbu dengan sedikit minyak atau sama sekali tidak ditumis
  2.   membuang kulit dan lemak yang ada dalam potongan daging
  3.   hindari kuah yang berbahan santan atau krim
  4.   walaupun sehat, makanlah sup dalam jumlah yang secukupnya
whatsapp image 2024 11 26 at 09 14 54

Manfaat Konsumsi Sup

Konsumsi sup hangat baik di kala hujan maupun panas, membawa berbagai manfaat bagi kesehatan. Sup dianggap sebagai comfort food bagi orang sehat maupun sakit. Kerap orang tua atau nenek kita membuatkan sup hangat ketika kita sakit. Kebiasaan turun temurun dalam menyajikan sup hangat ketika mengalami gangguan kesehatan ini ternyata ditemukan dalam berbagai tradisi masyarakat di seluruh dunia misalnya:

  • Indonesia: berbagai sup ayam, soto ayam, soto betawi, rawon dan lainnya
  • Amerika: sup ayam yang dikonsumsi terutama ketika sedang batuk pilek atau sakit ringan lainnya
  • India dan Pakistan: sajian khichdi yang terbuat dari nasi dan lentil disertai ghee dan yogurt
  • Thailand: sup pedas dan asam seperti tom yum dimakan untuk meningkatkan imunitas dan membantu melegakan saluran napas
  • Filipina: Arroz caldo yang mirip dengan sup ayam, disajikan dengan nasi dan diberi bumbu bawang putih, jahe, dan terkadang ditambah dengan safron

 

Sup dianggap sebagai pilihan makanan yang membawa banyak manfaat:

  • membantu menjaga hidrasi
  • menjaga kesehatan saluran pencernaan
  • memberi rasa kenyang tanpa penambahan terlalu banyak kalori sehingga membantu menjaga (atau menurunkan) berat badan
  • mempercepat masa penyembuhan
  • mengurangi berbagai gejala sakit
  • meningkatkan imunitas tubuh 
  • mengandung berbagai nutrisi yang tentunya sangat dibutuhkan orang terutama ketika tidak enak badan.

 

Penulis: dr. Santi/Health Management Specialist Corporate HR Kompas Gramedia