Wellbeing Articles

Counseling

COUNSELING

Serba-Serbi Vitamin C

Minum suplemen vitamin C saat pandemi terasa seperti kewajiban, sebagai upaya meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit. Namun faktanya, benarkah kita wajib minum suplemen vitamin C setiap hari?

Vitamin C memang berguna bagi manusia. Fungsi vitamin C bagi tubuh antara lain:

  • berperan dalam pembentukan sistem imunitas tubuh
  • berperan dalam pertumbuhan, perkembangan, dan perbaikan jaringan tubuh
  • mempertahankan kesehatan kulit, pembuluh darah, gigi, tulang, tulang rawan
  • membantu penyerapan mineral seperti besi
  • antioksidan
  • membantu menurunkan asam urat berlebih.

 

Vitamin C dapat diperoleh melalui:

  • makanan/ minuman yang secara alami mengandung vitamin C,
  • makanan/minuman yang difortifikasi (secara sengaja ditambahkan) dengan vitamin C, atau
  • melalui suplemen vitamin C.

 

Vitamin C harus dikonsumsi setiap hari karena:

  • tubuh manusia tidak dapat membuat sendiri vitamin C
  • tubuh manusia tidak dapat menyimpan vitamin C dalam jangka waktu lama
  • tubuh membutuhkan vitamin C agar dapat berfungsi dengan optimal.

 

Pada umumnya, pola makan yang baik, yang menyertakan buah dan sayur, telah cukup memenuhi kebutuhan harian vitamin C.

Pemberian suplemen vitamin C diperlukan jika kebutuhan vitamin C meningkat, terdapat gangguan penyerapan vitamin C, dan atau asupan yang tidak memadai.

Vitamin C bersifat larut dalam air, mudah rusak karena suhu panas, sinar matahari, dan oksidasi udara. Karena itu, cara menyimpan, mencuci, menyiapkan, dan memakan buah dan sayur dapat memengaruhi kadar vitamin C di dalamnya.

Untuk menjaga kadar vitamin C dalam buah dan sayur agar tidak banyak terbuang atau hilang, ikuti beberapa kiat berikut:

  • Hindari menyimpan sayur dan buah terlalu lama.
  • Pilih buah dan sayur yang segar, tidak ada bagian yang busuk atau rusak.
  • Simpan buah dan sayur dalam tempat dengan suhu rendah dan terhindar dari sinar matahari.
  • Cuci buah dan sayur dengan air mengalir. Jangan merendam buah dan sayur.
  • Segera makan buah yang sudah dikupas dan dipotong. Hindari mengupas dan memotong buah jika belum ingin memakannya.
  • Memotong buah dan sayur dengan ukuran kecil-kecil dapat membuat sebagian vitamin C rusak atau hilang karena paparan permukaan buah dengan udara. Jadi, potong dalam ukuran besar dan gigitlah ketika akan memakannya.
  • Potong-potong sayur atau buah sesudah mencuci agar tidak banyak vitamin yang terbuang bersama air ketika proses mencuci.
  • Jika ingin memasak sayur, gunakan sesedikit mungkin air dan usahakan agar kuah sayur juga dikonsumsi.
  • Jika merebus sayuran, jangan buang air rebusan, gunakan untuk kuah masakan lain.
  • Hindari memasak sayur atau buah lama-lama. Suhu panas ketika memasak akan menurunkan kadar vitamin C.
  • Masaklah hanya untuk sekali makan agar tidak perlu menyimpan dan memanaskan sisa sayur.
  • Makanlah segera sayur yang sudah dimasak karena paparan udara dan panas akan menurunkan kadar vitamin C.

 

(oleh: dr. Santi/Medical Center KG)