Nggak terasa nih, sebentar lagi sudah hari raya Idul Fitri. Pasti sedang bimbang memilih antara sajian di hari raya atau angka di timbangan dan angka laboratorium kolesterol, asam urat, serta gula darah, ya? Membayangkan ketupat sayur bersanding dengan opor, rendang, semur, sambal goreng hati di atas meja, ditutup dengan berbagai kue kering seperti nastar, kastengel, dan kacang saja sudah begitu menggoda! Bagai buah simalakama, dimakan menimbulkan penyakit, nggak dimakan pun rugi. Namun, sebenarnya ada jalan keluar yang bisa diambil untuk meminimalkan efek negatif yang akan timbul, lho!
Berikut beberapa tip menikmati hidangan hari raya:
- Buat rencana, setiap rumah yang akan kamu kunjungi biasanya punya hidangan pamungkas yang tentunya berbeda-beda. Perencanaan yang matang akan membuat kamu terhindar dari kekenyangan.
- Pilih hidangan yang sehat atau lebih sehat daripada yang tidak atau kurang sehat. Sebagai contoh, jika tersedia sajian nastar dan kacang, maka lebih baik memilih kudapan kacang daripada nastar.
- Jika semua pilihan yang tersedia adalah yang tidak sehat, pilihlah opsi atau alternatif yang memiliki nilai gizi lebih. Misalnya opor, kamu bisa memilih bagian dada ayam daripada bagian paha ayam. Dada ayam lebih rendah kalori, rendah lemak dan memiliki kandungan protein yang lebih tinggi. Jangan lupa, sedapat mungkin buang bagian lemak dan kulitnya, ya!
- Perlu juga mengatur porsi makanan yang kamu konsumsi. Misalnya, kamu dapat mengambil kuah santan secukupnya, dengan menyisihkan minyak yang menggenang di hidangan.
- Kamu bisa mulai acara makan dengan mengambil dan makan yang sehat terlebih dulu.
- Cukup minum sepanjang hari, terutama air putih.
- Ingin menambah porsi makanan? Coba minum segelas air putih, dan menunggu selama sepuluh menit. Dengan begitu, biasanya godaan akan berlalu.
- Rasa ingin menambah porsi juga dapat dikurangi dengan segera meninggalkan area tempat makan setelah selesai makan.
- Utamakan bertukar kabar dan bercerita daripada fokus di acara makan. Bisa juga kamu menghabiskan waktu dengan bermain dengan saudara, misalnya dengan sepupu atau membantu membereskan piring. Kalori terbakar, tuan rumah juga senang. Solusi yang win-win, kan?
- Nikmati hidangan dengan menerapkan cara mindful eating. Ketika makan, nikmati setiap suapnya dengan seluruh indera yang kita miliki. Jangan cuma indera pengecap saja yang dimanjakan, tapi juga nikmati tampilannya, warna, bentuk, tekstur, dan aromanya.
- Usahakan agar selalu makan sayur dan buah, ya! Dalam sajian hari raya, sebenarnya sayur agak sulit ditemukan. Sayur bisa dalam bentuk sayur santan kuah lontong biasanya berupa sayur labu, nangka, atau kacang panjang. Ambil sayuran lebih banyak untuk mengimbangi makanan lain yang tidak sehat lainnya.
- Catat apa saja yang sudah kamu makan dan minum. Dengan melakukan hal ini, kamu bisa lebih sadar untuk berusaha mengendalikan nafsu makan.
Selain menerapkan tip di atas, tentunya kamu juga dapat selalu berusaha untuk mencukupi kebutuhan tidur dan senantiasa hidup aktif. Selamat mencoba, ya!
Penulis: dr. Santi/Health Management Specialist Corporate HR Kompas Gramedia