Kota Bandung dikenal dengan Kota Belanja karena terdapat banyak sentra penjualan berbagai produk yang tersebar di kota ini. Kota yang dijuluki Paris van Java ini juga disebut sebagai Kota Wisata Kuliner. Banyak makanan khas Bandung yang sangat digemari oleh banyak kalangan seperti batagor, seblak, cireng, dll. Nah ini dia tujuh makanan khas Bandung yang wajib kamu coba.
1. Soto Bandung
Soto daging biasanya disajikan dengan kuah santan, tetapi makanan khas Bandung ini merupakan makanan yang terbilang unik karena disajikan dengan kuah bening. Selain itu bahan utama dalam campuran soto Bandung ini adalah lobak sehingga kaldunya terasa ringan dan manis.
2. Bandros
Sama seperti kue pancong atau kue rangin, makanan yang satu ini merupakan makanan tradisional khas Bandung yang terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, dan santan. Kue ini biasanya dihidangkan dengan taburan gula pasir di atasnya. Saat ini bandros sudah memiliki banyak varian mulai dari green tea, coklat, hingga keju. Semuanya sama-sama enak, yuk cobain!
3. Tutut
Tutut merupakan keong sawah yang dianggap sebagai hama oleh petani. Namun dibalik itu, tutut memiliki rasa yang sedap jika diolah dengan baik. Ada berbagai macam cara untuk mengolah tutut, seperti tumis, goreng, bakar, hingga dimasak kuah. Di Bandung, tutut lebih sering diolah menggunakan bumbu kuah kuning, pasalnya olahan ini memiliki cita rasa yang pedas, segar, dan gurih.
4. Es Oyen
Es Oyen merupakan minuman yang terdiri dari beberapa macam buah seperti buah alpukat, nangka, kelapa, pacar cina, dan kolang kaling yang diberi kuah putih dari susu kental manis yang diberi serutan es. Sangat cocok untuk menghilangkan dahaga ketika berkeliling di Kota Bandung.
5. Bandrek
Minuman yang satu ini cocok banget untuk menghangatkan badan karena bahan utamanya adalah jahe. Cara menyajikan minuman ini juga beragam, bisa ditambahkan susu atau rempah-rempah lainnya seperti serai, lada, kuning telur, dan bahan lainnya.
6. Mie Kocok
Mie kocok Bandung memiliki cita rasa kaldu sapi yang kuat karena kuahnya terbuat dari daging dan tulang sum-sum yang direbus selama berjam-jam. Penyajian makanan ini menggunakan mie kuning yang diguyur kuah kaldu sapi dengan tambahan bakso, irisan kikil, tauge, daun bawang, bawang koreng, dan seledri.
7. Es Goyobod
Minuman ini terbilang khas dan unik karena berbahan dasar kuah santan yang didalamnya terdiri dari potongan roti tawar, tapai singkong, dan pacar cina yang diberi susu kenal manis, sehingga menciptakan perpaduan rasa gurih sekaligus manis.
Nah itu tadi tujuh rekomendasi makanan khas ala MyKG yang wajib kalian coba ketika berkunjung ke Kota Bandung. Mulai dari makanan yang memanjakan perut hingga minuman yang bisa mengembalikan semangat untuk lanjut jalan-jalan di Bandung. Kita ketemu lagi di rekomendasi makanan untuk kota-kota lainnya dan bisa jadi makanan dari kota kamu yang selanjutnya akan kita review. Sampai jumpa