Jakarta - Menyambut hari ulang tahun ke-51 Radio Sonora Jakarta, Panitia Pelaksana Kegiatan Spesial Internal Radio Sonora menggelar ziarah ke makam Pendiri Kompas Gramedia, Jakob Oetama dan P.K Ojong, pada Kamis (04/08/2023). Peserta giat tahunan ini adalah para karyawan Radio Sonora, Smartfm dan Sonora.id yang merupakan gabungan dari berbagai divisi, mulai dari Finance, Marketing, hingga Program. Ziarah diawali dengan kunjungan ke makam Jakob Oetama yang berlokasi di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Timur. Kemudian, dilanjutkan ke makam P.K. Ojong yang berada di Taman Pemakaman Umum (TPU) Tanah Kusir, Jakarta Selatan.
Saat di TMP Kalibata, ziarah didampingi oleh perwakilan dari Kementerian Sosial Republik Indonesia (Kemensos RI). Selain itu, turut hadir dalam ziarah segenap Jajaran Direksi KG Radio Network Direktur Utama Markus Gunawan, Wakil Direktur Viliny Lesmana, dan GM Marketing Sadiq Apriadi. Rangkaian acara dipandu oleh Announcer Radio Sonora Jakarta Rara Kalesaran.
Diawali dengan sambutan, pemandu acara mempersilakan Direktur KG Radio Network Markus Gunawan memberikan sambutan. Dalam sambutannya, Markus mengingatkan seraya menegaskan kembali bahwa Radio Sonora sebagai bagian dari Kompas Gramedia yang memegang kuat value pendiri untuk mencerahkan dan mencerdaskan kehidupan bangsa, harus terus digaungkan melalui konten yang di deliver kepada masyarakat umum Indonesia.
“Perjalanan 51 tahun kalau kita refleksikan sejak Sonora di tahun ‘72, kemudian ada Smartfm, dengan segala karakteristiknya, tetap kita upayakan bahwa konten yang kita deliver harus mencerahkan dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Hal ini yang harusnya sama-sama menjadi pegangan kita ke depan mengingat tujuan yang baik harus terus kita gaungkan di Indonesia ini,” jelasnya.
Selanjutnya agar Ideologi melalui konten dapat dibangun, media harus didukung oleh bisnis yang sustain. Terkait dengan hal itu, Markus teringat dengan ujaran yang diberikan oleh Jakob Oetama, Markus mengatakan, “Berbicara mengenai dua founder seperti memiliki dua pilar Kompas Gramedia, (Pak) Jakob dengan latar jurnalistiknya membangun idealisme sebuah konten, memastikan konten bermanfaat untuk bangsa. Sedangkan, (Pak) Ojong, mengisi pilar beton sebagai fondasi untuk men-deliver konten itu, bisnis ini harus punya fondasi korporasi yang kuat dalam arti bisnisnya terus sustain.”
Lebih lanjut Markus berharap agar Radio Sonora dan KG Radio Network bisa sustain agar bisa meneruskan semangat dari pendiri, “Semoga Sonora bisa sustain, kita bisa terus memberikan value positif dengan keberadaan Radio Sonora dan KG Radio Network, semoga semangat Pak Jakob dan juga Pak Ojong bisa terus kita emban sebagai generasi penerus, bagian dari Kompas Gramedia,” tutupnya.
Sambutan dilanjutkan dengan doa yang dibacakan oleh News Editor Radio Sonora Jakarta Liliek Setyowibowo. Dalam pembacaan doa, dipanjatkan harapan dan syukur tiada akhir atas legacy Pendiri yang kini diturunkan kepada para karyawan yang menjadi bagian dari keluarga besar KG Radio Network (Radio Sonora/Smartfm/Motion Radio/Sonora.id). Kedua prosesi ziarah diakhiri dengan tabur bunga oleh seluruh peserta yang dimulai dari jajaran Direksi dan karyawan.
Pak JO: Sosok yang Humble
Ketua Pelaksana Kegiatan Ziarah selaku Social Media & Community Officer Radio Sonora Jakarta Agustina Kristanti, juga turut memberi kesan terhadap pendiri Kompas Gramedia khususnya Bapak Jakob Oetama. Dalam wawancara secara daring melalui pesan singkat pada Jumat (04/08/2023) siang, Iis memiliki kesan mendalam terhadap kerendahan hati yang dicerminkan lewat sosok Pak Jakob,”Beliau humble, pernah sempat ketemu, waktu itu Pak JO beli sendiri ketoprak yang ada di depan kantor Poskota, tapi gak inget kapan, itu udah lama banget,” ujarnya.
Semoga setiap kisah yang melekat dapat menjadi pendorong yang kuat dalam mengamalkan visi dan misi yang dihidupkan sejak lama oleh Founding Fathers, Untuk Mencerahkan dan Mencerdaskan Kehidupan Bangsa.
Penulis: Melisa Septiani/Radio Sonora Jakarta
Dokumentasi: Bartolomeus Tatag Goenarto/KG Radio Network